home / Le BIO / Soin et hygiène / Beurre de Karité
Beurre de Karité
Le beurre de karité, appelé également beurre végétal, est une substance comestible extraite des fruits du karité.
Le beurre de karité a plusieurs usages. On le retrouve dans la cuisine traditionnelle ou dans l'industrie du chocolat comme substitut au beurre de cacao.
Enfin, le beurre de karité est principalement connu et reconnu pour ses propriétés cosmétiques. Hydratant et assouplissant de la peau (des couches supérieures de l’épiderme), le beurre de karité est un composant de plusieurs produits cosmétiques car il est riche en vitamines (A, D, E et F).
Les noix de karité sont récoltées entre mi-juin et mi-septembre. Débarrassées de leur pulpe, on ôte ensuite l’amande pour la laisser sécher. L'amande est ensuite concassée, torréfiée, moulue jusqu’à l'obtention d'une pâte épaisse. Le beurre de karité est obtenu après immersion dans l’eau bouillante. Une fois refroidie, on récupère la pâte pour la malaxer et ainsi donner le beurre de karité.
Le beurre de karité est utilisé depuis des millénaires en Afrique. Il s’agit d’un produit typiquement biologique car son arbre ne pousse qu’en terrains sauvages (en Afrique de l’Ouest et en Afrique du Centre).
Le beurre de karité est très efficace pour lutter contre les lèvres gercées. Il est également utilisé dans le bain pour un meilleur bien-être musculaire (bras et cuisses).
Mots-cles relatifs :
beurres végétaux
Notice: Undefined variable: location in /home/web-data/sites/bio-eco-nature/ftp/www/includes/last5.php on line 5
|


